СТРЕЛЯТЬСЯ! ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬСЯ!!!



Депутаты калужской городской думы люди скромные. И если в период избирательной кампании они ещё позволяют себе публичную активность, то сразу же после выборов возвращаются в состояние политического анабиоза, стараясь ничем не мешать бурной деятельности городской Управы. Пример в этом им показывает их несменяемый вот уже третий срок подряд руководитель – Александр Георгиевич Иванов. Строго говоря, именно он в соответствии с законодательством является сегодня высшим должностным лицом Калуги или, как у нас обычно называют чиновников такого ранга – мэром города. Однако вряд ли найдется даже среди сведущих калужан сотня человек, которым известен этот секрет, тщательно скрываемый от общества самим Александром Георгиевичем. 


Последние события с ликвидацией городского рынка совсем уж было убедили избирателей, что в Калуге не существует никаких депутатов - ни единороссов, ни, так называемых, оппозиционеров, - такое гробовое молчание раздавалось из здания Думы в ответ на протесты предпринимателей и горожан по этому поводу. Как вдруг на этом уж совсем заброшенном направлении городской политической жизни забрезжил слабый лучик надежды. Встать на пути реализации идеи губернатора Калужской области решился не какой-нибудь несистемный отщепенец, а депутат Городской Думы города Калуги по избирательному округу №22, член партии "Единая Россия" Сергей Николаевич Пройдин.


Но обо всём по порядку. Многие калужане уже успели оценить по достоинству новый торговый центр на Грабцевском шоссе, с большой претензией названный его собственниками «Городской рынок «Калуга». 



Мало того, что на общественном транспорте добираться до него нужно с пятью пересадками, а водителям машин долго искать паузу в потоке встречного транспорта, чтобы успеть нырнуть в единственные узкие ворота, так еще выясняется, что с момента его открытия в сентябре 2016 года и до февраля года нынешнего это предприятие торговли не имело разрешения на организацию рыночной торговли и не входило в реестр рынков Калужской области. 

Между тем именно туда всё это время настойчиво пытались загнать протоколами о штрафах и угрозами со стороны полицейского начальства предпринимателей с калужского колхозного рынка. Аффилированность владельца рынка "Калуга" москвича Александра Хрусталёва губернатору Артамонову уже давно является предметом обсуждения досужих сплетников. И тому есть серьезные основания. Так, Артамонов лично анонсировал проект Хрусталёва «Хелипорт-Калуга», под который в рекордно сжатые сроки были выделены 8 гектаров земли в пойме Оки у Пучковского моста.
 

Более того, губернатор совместно с Хрусталёвым закладывал памятную капсулу в основание этого коммерческого проекта, целью которого была заявлена перевозка пассажиров вертолетами в ближайшие от Калуги города со стоимостью билета в один конец равной среднемесячной зарплате калужанина.

На фото можно видеть счастливые лица частно-государственных партнёров, свидетельствующие об отношениях более близких, чем рутинная встреча чиновника и инвестора. Увы, осеменённая ими в июле 2016 года капсула через девять месяцев не принесла плода. До настоящего времени на участке не возведено практически ни одного объекта. 


Тяжёлой оказалась и ситуация с выдавливанием предпринимателей на торговый объект г-на Хрусталёва. Только часть из них поддалась давлению и перешла на новую площадку. Остальные либо переместились под «купол», либо постарались рассредоточиться в зоне, удаленной от старого ранка не более, чем на 200 метров. Но мест, пригодных для привычной рыночной торговли катастрофически не хватало, а купол власти назначили к закрытию с 1 апреля. Ещё немного, и последние сопротивляющиеся переселению предприниматели вынуждены были бы перейти на Грабцевское шоссе, что существенно качнуло бы часу весов в сторону московского предпринимателя.

И тут пробил час депутата Пройдина! Офисный центр на улице Герцена, который он не так давно столь удачно отсудил у своего коллеги депутата Окунева, в спешном порядке был переориентирован на торговлю продовольственными и промышленными товарами. Его сразу же хорошенько не подумав поспешили назвать очередным рынком, причём сделала это политически невыверенное заявление областная газета «Весть» в статье К.Коробовой «В центре Калуги открылся новый продуктовый рынок».


Предприниматели ринулись из закрытого Управой просторного «купола» под низкие своды бывшего офисного центра. Рынок на Грабцевском не получил ожидаемого притока арендаторов и, соответственно, роста к нему интереса покупателей. Теперь можно с высокой степенью вероятности ожидать проверок различных надзорных органов в отношении торговли на Герцена и организационных выводов в отношении руководства газеты «Весть» и журналистки Коробовой, в частности.


Очень может быть, что в опале окажется и депутат Пройдин, столь дерзко бросивший перчатку губернатору Артамонову. Жизнь становится всё интереснее и интереснее. Будем посмотреть.

Ратибор Оплеухин
В материале использованы фото с сайтов http://www.kp40.ru/news/invest/39088, 
http://admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=190124&sphrase_id=10985099
http://duma.kaluga.ru/newsline/news/aleksandr_ivanov_izbran_glavoy_gorodskogo_samoupravleniya_kalugi.html
http://otzovik.com/review_4230007.html

Комментарии

Популярные сообщения